Обзор винной индустрии

Винодельческая промышленность включает все виды деятельности, связанные с производством и переработкой винограда, а именно выращивание винограда технических сортов, предназначенных для промышленной переработки; первичное виноделие (производство виноматериалов из винограда); вторичное виноделие (переработка виноматериалов в вино).

Производство винограда в нашей стране сосредоточенно в таких регионах, как АР Крым, Одесская, Херсонская, Николаевская и Закарпатская области. Выращиванием этой культуры занимаются специализированные сельскохозяйственные предприятия. Часто они тесно интегрированы с заводами первичного виноделия, поскольку перерабатывать виноград имеет смысл только в зоне его выращивания.

Много предприятий первичного виноделия в последнее десятилетие начали самостоятельно вырабатывать вино (с точки зрения экономической науки, этот процесс называется прямой вертикальной интеграцией). Виноматериалы большей частью вырабатываются из таких сортов винограда, как Ркацители, Алиготе, Совиньйон зеленый, Каберне-Совиньйон, Фетяска белая, Рислинг рейнский, Сухолиманський белый, Бастардо магарачский, Мерло, Кокур белый, Одесский черный, Траминер розовый, Саперави, Шардоне, сортов групп Изабелла, Мускат, Пино. Винодельческая промышленность Украины представлена предприятиями первичного и вторичного виноделия. Всего в области зарегистрированы свыше 400 предприятий-производителей. Предприятия первичного виноделия вырабатывают упомянутые выше виноматериалы для так называемых “тихих” вин (без углекислого газа), шампанские и коньячные виноматериалы. Соответственно, предприятия вторичного виноделия закупают и перерабатывают их в вино — продукт, полученный благодаря спиртовому брожению сока или мезги (мякоть винограда с косточками и кожицей) свежего или вяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда. Кроме виноматериалов, они также в немалых количествах нуждаются в разных вспомогательных материалах: стеклянной таре, отечественных полимерных и импортных пробковых пробках, этикетках и т.п..

Ассортимент вин украинского производства каждый год расширяется. Производители разрабатывают и начинают продвигать на рынок эксклюзивные продукты, которые бы ассоциировались в сознании потребителя исключительно с определенным предприятием.

Наибольшая доля (95-97%) вина, которая реализуется на рынке, приходится на ординарные вина, и лишь 3-5% — на марочные. Большую часть объема продаж (свыше 60%) обеспечивают крепкие и десертные вина. Именно любовь отечественного потребителя к крепким и сладким напиткам есть его характерной особенностью. В странах Западной Европы фаворитами являются сухие вина с низким содержимым сахара.

Объем производства виноградных вин в Украине превышает 7 млн. дал. В стоимостном выражении это эквивалентно $8,5 млн. 30% указанного объема приходится на сухие вина и 70% — на крепкие.

Экспортируется из Украины не больше 1 млн. дал вина. Больше половины этого объема приходится на Российскую Федерацию.

По результатам первого квартала 2005 года основными странами-импортерами вин в Украину являются Молдавия и Грузия, на долю которых приходится 74% всего импорта, но безупречным лидером все же остается Молдавия, опережая своего ближайшего конкурента Грузию на 12%.