Классификация и стандартизация украинских вин

I. Все виноградные вина разделяются на сортовые, приготовленные из одного сорта винограда, и купажные, приготовленные из смеси сортов. При производстве сортовых вин может быть использовано не более 15% винограда других сортов, относящихся к тому же ботаническому виду, что и виноград, являющийся основным компонентом сортового вина.

II. Виноградные вина делятся на тихие (не содержащие избытка углекислоты) и содержащие углекислоту.

По составу тихие вина делятся на следующие группы:

1) столовые вина, получаемые без добавления спирта:
а) сухие, содержащие спирта естественного брожения от 9 до 14% об. сахара не более 0,3 г/100 мл;
б) столовые полусладкие, содержащие спирта естественного брожения от 9 до 12% об. и несброженного сахара от 3 до 8 г/100 мл.

Примечаниe.
1. Разрешается выпуск отдельных типов сухих столовых вин с содержанием спирта естественного брожения до 16% об. по представлению Центральной дегустационной комиссии винодельческой промышленности.
2. Разрешается добавление спирта-ректификата в столовые сухие вина типа хереса для доведения их крепости до 16% об.

2) крепленые вина, при производстве которых допускается использование спирта-ректификата:
а) крепкие, содержащие спирта от 17 до 20% об., в том числе спирта естественного брожения не менее 3% об., содержание сахара в крепких винах может быть от 1 до 14 т/100 мл;
б) десертные, содержащие спирта от 12 до 17% об., в том числе спирта естественного брожения не менее 1,2% об.
По содержанию сахара десертные вина подразделяются на:

  • десертные полусладкие, содержащие сахара от 5 до 12 г/100 мл и спирта от 14 до 16% об.;
  • сладкие, содержащие сахара от 14 до 20 г/100 мл н спирта от 15 до 17% об.;
  • ликерные, содержащие сахара от 21 до 35 г/100 мл и спирта от 12 до 17% об.;

3) ароматизированные вина, приготовляемые с использованием спирта-ректификата, сахарозы, а также настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре. Содержание спирта в ароматизированных винах установлено от 16 до 18% об., а сахара от 6 до 16 Г/100 мл.

III. По качеству тихие вина делятся на ординарные, марочные и коллекционные.

Вина, выпускаемые без выдержки, называются ординарными.
Марочные вина — это выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые в отдельных винодельческих районах или микрорайонах по специальной технологии. Продолжительность выдержки марочных вин:
для сухих столовых — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее 1 года;
для крепких и десертных вин — не менее 2 лет, за исключением вин из мускатных сортов винограда,, для которых срок выдержки не менее 1,5 года.
Марочные вина особо высокого качества, которые после окончания срока выдержки в бочках (бутах, цистернах) дополнительно выдерживают не менее 3 лет в бутылках, называются коллекционными.

Вина, содержащие углекислоту, делятся на следующие группы:
а) насыщенные углекислотой естественным путем — брожением в герметических сосудах под давлением.

К этим винам относятся следующие:
— Советское шампанское — вино, приготовленное по специальной технологии путем вторичного брожения (в бутылках, герметических резервуарах или системе резервуаров) обработанных шампанских виноматериалов, полученных из специальных белых или красных сортов винограда и выработанных по «белому» способу. Советское шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее 3 лет, называется выдержанным;
— игристые (Цимлянское игристое, Красное игристое й другие вина), полученные путем вторичного брожения сухих или крепленых виноматериалов в герметически закрытых сосудах (бутылках, металлических резервуарах) по технологии, утвержденной для каждого наименования вина;
— натуральные полусладкие игристые (Чхавери, Мцване и другие вина), приготовленные сбраживанием виноградного сока в герметических резервуарах под давлением с остановкой брожения на определенном этапе;

б) шипучие, или газированные, вина, искусственно насыщенные углекислотой.